您所在的位置:辽宁新闻热线 > 健康 > 正文

健康

LNG是什么 LNG应用在哪些行业?LNG产品入市调查研发布时间:2020-06-19   浏览量:

液化天然气(Liquefied Natural Gas,简称LNG),主要成分是甲烷,被公认是地球上最干净的化石能源。无色、无味、无毒且无腐蚀性,其体积约为同量气态天然气体积的1/625,液化天然气的质量仅为同体积水的45%左右。

LNG是什么?

液化天然气(Liquefied Natural Gas,简称LNG),主要成分是甲烷,被公认是地球上最干净的化石能源。无色、无味、无毒且无腐蚀性,其体积约为同量气态天然气体积的1/625,液化天然气的质量仅为同体积水的45%左右。其制造过程是先将气田生产的天然气净化处理,经一连串超低温液化后,利用液化天然气船运送。液化天然气燃烧后对空气污染非常小,而且放出的热量大,所以液化天然气是一种比较先进的能源。

LNG的应用

发电

LNG使用高效,经济,在发电中,天然气的热能利用率可达55%,高于燃油和煤,尤其是对调峰电厂而言,天然气取代燃油的优势非常明显。用于发电是目前LNG的最主要工业用途。陶瓷、玻璃等行业。

一些能源消耗很大的企业往往距城市或天然气管道很远,或者根本得不到管道输送的天然气,这种情况下LNG的优势更明显,最典型的是陶瓷厂,使用LNG可以使产品档次提高,成本下降。 用在玻璃、陶瓷制造业和石油化工及建材业(无碱玻璃布),可极大地提高产品的质量或降低成本,从而因燃料或原料的改变,而成为相关企业新的效益增长点。

中小城镇生活用LNG

近年来,随着居民生活水平的提高,中小城镇居民更希望能用洁净的能源, LNG作为清洁能源现备受关注,天然气燃烧后产生的二氧化碳和氮氧化合物仅为煤的50%和20%,污染为液化石油气的1/4,煤的1/800。由于管道铺投资设费用大,LNG气化站具有比管道气更好的经济性,在中小城镇可采用LNG气化站作为气源供居民使用,此外还可用于商业,事业单位的生活以及用户的采暖等。

车用LNG燃料

LNG作为可持续发展清洁能源,具有明显的环境效益及社会效益,以LNG取代燃油后可以减少90%的二氧化硫排放和80%的氮氧化物排放,环境效益十分明显,是汽车的优质代用燃料。可以预见,城市在汽车燃料方面逐步用LNG或天然气代替燃油,近年来,它已被世界许多国家重视和推广。俄罗斯在将 LNG 用于汽车运输,铁路运输,www.030.net,水上运输和空中运输方面积累了许多经验。英国的运输公司大部分采用LNG为车用燃料。

想要了解更多行业专业分析请点击中研普华产业研究院出版的《2020-2025年版LNG产品入市调查研究报告》。

全球天然气汽车发展分析

目前,CNG/LNG主要应用于车船燃料领域或作为管道气源补充。进入21世纪,随着环保意识的提高,CNG汽车在世界范围内得到了快速发展。根据国际天然气汽车协会的数据统计,截至2018年6月,全球天然气汽车保有量已达到2738万辆,其中中国天然气汽车保有量达到608万辆,占全球天然气汽车保有总量的23%,位居全球第一;亚洲亦是全球天然气汽车保有量最高的区域,主要国家天然气汽车保有量合计占全球天然气汽车保有量的比例超过60%。

图表:天然气汽车区域分布

数据来源:中研普华产业研究院

随着整体天然气需求增速放缓,国内LNG市场也将逐步进入调整阶段。预计未来几年,LNG价格走势将逐渐趋于平稳,淡旺季价差减小。目前,国内LNG工厂达到近200家,年产能约3000万吨,产能排名前十位的工厂产能总占比不足40%。其中,现有维持生产的不足120家,长期停产的工厂超过40家。未来新建LNG工厂产能增速并不乐观。我国沿海已建成投产的LNG接收站已达21座,年接收能力约8000万吨,远高于LNG工厂产能。且从规划情况看,未来3-5年接收站新增投产数量仍将维持较高水平。

因国内天然气消费增长整体回落,城市燃气对LNG调峰需求增速同步减缓;而随着LNG相对于管道气价格优势的减少甚至丧失,作为下游需求主要增长点的工业LNG市场增速亦不及预期。预计未来工业及城市燃气LNG消费增速将大幅下滑。目前,国家已有多个政策明确支持推广LNG重卡,排放达到国六标准的LNG重卡也已于今年7月1日投放市场。在工信部今年公示的第319批78款新车公告中,LNG牵引车高达39款,占据半壁江山。LNG产业发展对LNG加气站的需求拉动明显,未来中国LNG加气站的建设及分布将更加合理。

中研普华利用多种独创的信息处理技术,对市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。想要了解更多最新的专业分析请点击中研普华产业研究院出版的《2020-2025年版LNG产品入市调查研究报告》。

相关深度报告REPORTS

2020-2025年版LNG产品入市调查研究报告

在市场竞争日益激烈、新产品层出不穷的今天,要开发一个新品并能迅速在市场上推广其难度是可想而知的。只有经过科学的市场分析、消费者分析、竞争对手的分析,做到有的放矢,才能使企业开发的新...

查看详情

产业规划 特色小镇 产业园区规划 产业地产 可研报告 商业计划书 细分市场研究 IPO上市咨询



友情链接

Copyright 2017-2018 辽宁新闻热线 版权所有