您所在的位置:辽宁新闻热线 > 体育 > 正文

体育

大工程稳投资扩内需 部分区域潜力有待挖掘 20发布时间:2020-06-20   浏览量:

大工程稳投资扩内需是什么意思?6月18日,水利部规划计划司司长石春先称据测算,重大水利工程每投资1000亿元可带动GDP增长0.15个百分点、新增就业岗位49万人,此外,重大水利工程一般都有较好的规划基础,大部分经过多年论证,具有加快建设的条件,建成后不会造成过剩、

大工程稳投资扩内需是什么意思?6月18日,水利部规划计划司司长石春先称据测算,重大水利工程每投资1000亿元可带动GDP增长0.15个百分点、新增就业岗位49万人,此外,重大水利工程一般都有较好的规划基础,大部分经过多年论证,具有加快建设的条件,建成后不会造成过剩、闲置等问题。广东,6月17日,历经34个小时连续作业,世界首例双向八车道钢壳沉管隧道——深中通道首节沉管成功沉放海底,与西人工岛顺利对接。广西,被称作珠江上“三峡工程”的大藤峡水利枢纽工程首台机组于4月30日投产发电,二期工程正马不停蹄推进。新疆,目前世界在建最长的高速公路隧道——天山胜利隧道项目近期加大人力物力投入,力争使连接南北疆的又一条高速路大通道——乌尉公路早日贯通。

部分领域存在短板,部分区域潜力有待挖掘

到2019年底,铁路通车总里程达13.9万公里,公路总里程超过500万公里,高速公路、高速铁路里程双双位居世界第一……有人疑问,我国基础设施的“盘子”已经很大,还有“加强建设”的空间吗?

国家发改委有关负责人表示,目前,我国人均基础设施存量相当于发达国家的20%—30%,在交通、水利、社会民生等基础设施领域存在不少短板,相关领域投资仍有很大空间和潜力。

刘立峰认为,我国传统基础设施已进入成熟发展阶段,但综合运营质量和效率仍有待提升,“尤其在西部地区,交通和水利设施薄弱环节仍然较多,推进国家重大区域协调发展战略,促进重点城市群、都市圈发展,设施互联互通需求仍然很大”。

当下的短板与潜力,指明了未来努力的方向。

看交通。交通运输部有关负责人表示,重大交通工程主要包括几大方面:一是聚焦重大通道,加强国土空间连通、畅通关键通道、提高交通便利性,比如大型跨海通道工程等;二是瞄准重点区域、服务区域发展战略,比如在京津冀、长三角等区域完善综合交通运输体系;三是打造重大枢纽,如建设国际枢纽海港、国家航空枢纽等。

看水利。“水资源南多北少、分布不均的格局没有改变,华北地区水资源与经济社会发展空间布局仍不均衡。”石春先表示,要把握机遇、补齐补强水利工程短板,“重点领域,聚焦防洪安全、供水安全、水生态保护与修复等方面;重点区域,围绕京津冀协同发展等重大战略,坚持以水而定、因地制宜、分类施策,推进一批战略性重大水利工程建设。”

2020年工程承包行业分析

中国处于城市化加速和工业化时期,投资是推动中国经济增长的重要因素之一。受益于固定资产投资和房地产投资的持续快速增长,以及城市化进程的加快:“十二五”期间,以中西部地区、二三线城市为代表的城镇化将会加速,“十二五”期间,我国城镇化率将提高个4百分点,年均提高0.8个百分点,到2015年达到52%左右,2020年接近60%。中国工程承包行业在较长时期内保持快速发展。

由于工程承包与全社会固定资产投资密切相关,因此,工程承包的发展与所处区域的经济发展和城市化水平相关,区域特征较为明显。中国建筑市场最大的地区为长三角、环渤海和珠三角三大区域。从总体上来看,中国建筑工程市场上占据较大市场份额的是具备技术、管理、装备优势和拥有特级资质的大型建筑企业。发达地区建筑强省的大中型建筑企业也占有一定的市场份额,他们主要承揽地区性大中型工程。其他中小企业则主要承担劳务分包、部分专业分包业务及小型工程。中国国际工程承包企业在国际工程承包领域的影响不断增强,工程承包范围已由传统房建工程扩大到冶金、港口、电力、通信、机械、石油化工和水利等多个领域,由相对简单的劳动密集型项目开始向技术密集型项目和知识密集型项目渗透,在劳动力成本和电力成套装备等部分装备领域已形成比较优势。

图表:2019-2025年工程承包行业领域需求量预测

数据来源:中研普华研究院

与此同时,中国正处于工业化中期加速阶段,各行业的投资建设力度也处于加速提高的进程中,国内工程承包行业面临巨大的市场机遇。在巨大市场空间的吸引下,大量企业进军工程承包行业,行业现有企业也正在积极向产业链的纵深方向扩展,行业间的竞争日趋激烈。正因为如此,国内工程承包企业愈来愈重视对行业市场的研究,特别是对产业发展环境的深入研究。

图表:2019-2025年中国工程承包供需平衡预测

数据来源:中研普华研究院

随着工程项目管理行业竞争的不断加剧,国内优秀的行业企业愈来愈重视对市场的研究,特别是对企业发展环境和客户需求趋势变化的深入研究。正因为如此,一大批国内优秀的行业企业迅速崛起,逐渐成为工程项目管理行业中的翘楚!更多详细分析,请关注中研研究院研究出版的《2020-2025年中国工程项目管理行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》。

相关深度报告REPORTS

2020-2025年工程钻机行业市场深度分析及发展策略研究报告

随着工程钻机行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,www.6534.com,国内外优秀的工程钻机企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环境和客户需求趋势变化的深入研究,以期...

查看详情

产业规划 特色小镇 产业园区规划 产业地产 可研报告 商业计划书 细分市场研究 IPO上市咨询



友情链接

Copyright 2017-2018 辽宁新闻热线 版权所有