您所在的位置:辽宁新闻热线 > 体育 > 正文

体育

湖南长沙举行首届开福关公文化节发布时间:2020-07-04   浏览量:

7月3日,黄金城官方网站,以“忠义载道,厚德开福”为主题的首届开福关公文化节在湖南长沙市园林生态园拉开帷幕,通过关公诞祈福、关公磨刀以及戏曲节目等系列活动,弘扬传统文化和历史魂脉,让“非遗文化”绽放新彩。

相传三国时期关公战长沙时,曾坠刀河中,逆漂数里捞而复得,并在此磨刀。故后人将捞刀之地命名“捞刀河”,这一天定为“关公磨刀日”。民间有一谚语:五月十三雨,关公磨刀水。这一天,很多地方都会举行隆重庆典,祈求关公保一方平安,风调雨顺。而该地也因此刀剪锻造业愈发兴盛,距今有五百余年历史,现“捞刀河”牌刀剪与“张小泉”“王麻子”已成为中国三大刀剪名牌。

现场举行了隆重的关公诞祈福仪式和磨刀仪式,大家手捧福字结、祈福丝带,缓缓走上石阶,然后系在关公像两边的祈福树上,通过传统习俗寄托美好祝福。

活动现场还推出了非遗特色品牌展区,琳琅满目、巧夺天工的传统文化产品吸引了大家的关注。“湖南历经岁月的更迭与文化的传承,积淀了众多底蕴丰厚、异彩纷呈的文化遗产,希望通过这样的活动,让更多人重视非物质文化遗产的保护与传承工作,让传统文化与现代文明完美融合,让文化瑰宝焕发荣光。”长沙市开福区关公文化促进会会长徐柏林说。

本次活动由长沙市文化旅游广电局、长沙市文学艺术界联合会指导,开福区文学艺术界联合会、长沙市开福区关公文化促进会主办,长沙市园林生态园、捞刀河街道支持,湖南捞刀河偃月刀剪制造有限公司冠名,来自海内外关公机构代表、湖南省商协会代表及企业家代表共300余人参加。(刘畅 颜妮丹)



友情链接

Copyright 2017-2018 辽宁新闻热线 版权所有