您所在的位置:辽宁新闻热线 > 健康 > 正文

健康

2020年食用棕榈油行业供需趋势及投资风险研究发布时间:2020-07-22   浏览量:

棕榈油是一种热带木本植物油,是目前世界上生产量、消费量和国际贸易量最大的植物油品种,与大豆油、菜籽油并称为“世界三大植物油”,拥有超过五千年的食用历史。

棕榈油是一种热带木本植物油,是目前世界上生产量、消费量和国际贸易量最大的植物油品种,与大豆油、菜籽油并称为“世界三大植物油”,拥有超过五千年的食用历史。棕榈油由油棕树上的棕榈果压榨而成,果肉和果仁分别产出棕榈油和棕榈仁油,传统概念上所言的棕榈油只包含前者。印度尼西亚、马来西亚和尼日利亚是世界前三大生产国。目前,中国已经成为全球第一大棕榈油进口国,棕榈油消费量每年约为600万吨,占市场总量的20%。

食用棕榈油的营养成分

棕榈油含均衡的饱和与不饱和脂肪酸酯。50%的饱和脂肪酸,40%的单不饱和脂肪酸;10%的多不饱和脂肪酸。人体对棕榈油的消化和吸收率超过97%,和其他所有植物食用油一样,棕榈油本身不含有胆固醇。

作为一种饱和度较高的油脂,棕榈油曾经被推测有可能会增加人体血清中胆固醇含量。但经过许多专家进一步的实验论证,发现食用棕榈油不但不会增加血清中的胆固醇,反而有降低胆固醇的趋势,原因是大量研究数据显示,不同的饱和脂肪酸对血脂的影响是不同的,棕榈油中富含中性脂肪酸,促使胆固醇提高的物质在棕榈油中含量微乎其微(1%),棕榈油中富含的天然维他命E及三烯生育酚(600-1000mg/kg)、类胡萝卜素(500-700mg/kg)和亚油酸(10%)对人体的健康十分有益。

棕榈油的认识误区

棕榈油是一类脂肪酸的混合物,熔点为40度的棕榈油 (注:指要达40度才能熔化成液体的棕榈油),只能用于做肥皂和化妆品;熔点为24度的,可以用来炸方便面和做糕点;熔点为12度的可以作为食用植物油。但现在市场最容易获得的是熔点为24度的棕榈油。

通常,消费者往往认为棕榈油与椰子油相似,也含较高的月桂酸和肉豆蔻酸。这种误解导致许多人认为食用棕榈油是“不健康的”。因此给予棕榈油一个“坏印象”。其实棕榈油里面的主要成分是软脂酸(即十六烷酸),这种短链的饱和脂肪酸对人体的影响并没有我们想象中的那么大。

想要了解更多行业专业分析请点击中研普华产业研究院出版的《2020-2025年中国食用棕榈油行业供需趋势及投资风险研究报告》。

棕榈油贸易市场规模

在世界油脂贸易领域,棕榈油通常引导着大豆油,在出口市场上处于领导地位。在上个世纪60年代,棕榈油在世界油脂贸易中并不突出,www.740.com,当时的主要贸易油脂为大豆油和动物油脂。到了1993年,情况发生很大变化,棕榈油贸易量占全球油脂贸易量比重从1970年的10%增长到1977年的20%,1985年达到了30%水平。1997年,世界棕榈油的总产量为1741万吨,而出口量达到了1134.6万吨。截止到2006年,棕榈油贸易量占世界油脂贸易总量的比重超过50%。

马来西亚是世界上主要的棕榈油生产和出口国,其棕榈油总产的90%被用来出口,马来西亚出口的棕榈油只有很少量属于未经提炼的毛棕榈油。1985年以前,马来西亚几乎控制着整个棕榈油的出口市场。1986年,马来西亚毛棕榈油的生产量为454万吨,占同年世界棕榈油产量的60%,出口的棕榈油占世界棕榈油出口量的68%。1996年,马来西亚棕榈油的产量为886万吨,占世界总产量的53%,出口量为732.5万吨,占世界总出口量的64%。随着近几年印度尼西亚棕榈油出口份额的不断增加,马来西亚棕榈油的出口量下降到了占全球一半份额左右。2005年全球棕榈油总出口量达到了2630万吨,其中马来西亚棕榈油出口达到1345万吨,占49%,印度尼西亚棕榈油出口为1030万吨,占39%。

世界棕榈油出口市场的88%份额被这两个主产大国牢牢控制着。此外,尼日利亚、象牙海岸、巴布亚新几内亚、新加坡、哥伦比亚等其它国家和地区也生产、出口一定数量的棕榈油。

2020年棕榈油行业发展前景趋势及现状分析

可持续棕榈油在中国市场的发展状况和未来趋势,是达雷尔·韦伯拿督非常关注和重视的话题。他表示,中国是全球棕榈油的进口大国和消费大国,中国进口的棕榈油大部分用来加工食品和工业产品以满足国内消费。在中国市场上,如果棕榈油价值链上有更多的相关利益方加入,如企业承诺使用可持续棕榈油,消费者更愿意购买使用可持续棕榈油生产的产品等,将对可持续棕榈油的发展起到巨大的推动作用,全球可持续棕榈油认证的比例将会大幅提高,这对环境保护和可持续发展产生深远的影响。

可以说,中国市场对可持续棕榈油发展意义重大。为了加快可持续棕榈油在中国的发展步伐,去年7月可持续棕榈油圆桌倡议组织携手中国食品土畜进出口商会和世界自然基金会共同启动了“中国可持续棕榈油倡议”。

促进可持续棕榈油产品的生产、采购、融资、使用,为整个可持续棕榈油供应链制定、实施、验证、保证和定期评估可信的全球标准,监测和评估市场对可持续棕榈油的吸收情况及其经济、环境、社会影响,使整个供应链中的所有利益相关者(包括政府和消费者)积极参与并做出承诺是RSPO的愿景和目标。目前,全球已经有384万公顷经过RSPO认证的棕榈树种植园,主要在印度尼西亚、马来西亚以及南美洲一些国家,累计有1385万吨棕榈油经认证。值得注意的是,正在有越来越多的小农户加入到认证中。

随着棕榈油价值链相关利益方的加入,通过作出积极承诺,逐步采取行动,可促进可持续棕榈油成为市场规范。家乐福、沃尔玛、雀巢、强生、费列罗、亿滋、好时、玛氏、星巴克、百胜及中粮等知名企业,都是RSPO在全球范围内的主要会员。

欲了解关于食用棕榈油行业具体详情可以点击查看中研普华研究报告《2020-2025年中国食用棕榈油行业供需趋势及投资风险研究报告》。

相关深度报告REPORTS

2020-2025年中国食用棕榈油行业供需趋势及投资风险研究报告

随着食用棕榈油行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的食用棕榈油企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环境和客户需求趋势变化的深入研究,...

查看详情

产业规划 特色小镇 产业园区规划 产业地产 可研报告 商业计划书 细分市场研究 IPO上市咨询



友情链接

Copyright 2017-2018 辽宁新闻热线 版权所有